Signal 101: So senden Sie verschwindende Nachrichten für ultimative Privatsphäre

0 Shares

Mit der erstklassigen End-to-End-Verschlüsselung von Signal können Sie sicher sein, dass Ihre Nachrichten auf dem Weg zum Empfänger sicher bleiben. Sobald die Nachricht eintrifft, hängt ihre Privatsphäre jedoch vollständig vom Empfänger ab, der sie überall weitergeben kann, wenn er dies wünscht. Um diese Sicherheitsanfälligkeit zu beheben, fügte Signal verschwindende Nachrichten hinzu.

Mit dem Verschwinden von Nachrichten läuft jeder von Ihnen gesendete Text nach einem festgelegten Zeitraum ab. Der Empfänger wird über diesen Timer informiert, der erst beginnt, wenn er die Nachricht angezeigt hat. Nach Ablauf wird die Nachricht von allen Geräten gelöscht (obwohl Screenshots möglich sind). Letztendlich ist dies eine der wenigen Möglichkeiten, wie Sie noch wirklich private Nachrichten senden können.

Schritt 1: Stellen Sie sicher, dass beide Parteien auf Signal sind

Das Verschwinden von Nachrichten erfordert, dass beide Gesprächspartner Signalbenutzer sind. Eine einfache Möglichkeit, dies festzustellen, besteht darin, einen Kontakt auszuwählen, um mit dem Messaging zu beginnen. Rechts neben dem Namen sollte sich ein Telefonsymbol befinden. Wenn es sich bei dem Kontakt um einen Signalbenutzer handelt, sollte sich über dem Telefon ein kleines Vorhängeschloss befinden, das anzeigt, dass sichere Anrufe verfügbar sind. Daher muss es sich um einen Signalbenutzer handeln.

Signal 101: So senden Sie verschwindende Nachrichten für ultimative Privatsphäre

Schritt 2: Aktivieren Sie Disappearing Messaging

Öffnen Sie als Nächstes eine Konversation (entweder eine vorherige oder eine neue). Ab diesem Zeitpunkt unterscheidet sich der Vorgang geringfügig, je nachdem, ob Sie Android oder ein iPhone verwenden. Wählen Sie für iOS-Benutzer die Nummer oder den Namen des Empfängers aus (dort steht “Für Einstellungen hier tippen”). Aktivieren Sie den Schalter neben “Verschwindende Nachrichten” und stellen Sie den Schieberegler auf eine Dauer Ihrer Wahl ein. Bei korrekter Ausführung wird zwischen der Nummer (oder dem Namen) und dem Telefonsymbol eine Sanduhr angezeigt.

Signal 101: So senden Sie verschwindende Nachrichten für ultimative Privatsphäre
Signal 101: So senden Sie verschwindende Nachrichten für ultimative Privatsphäre

Tippen Sie für Android-Benutzer auf die Menüschaltfläche in der oberen rechten Ecke einer Konversation und wählen Sie “Verschwindende Nachrichten”. Scrollen Sie im Popup-Menü nach oben, um die gewünschte Dauer auszuwählen. Bei korrekter Ausführung wird eine Stoppuhr zwischen der Nummer und dem Telefonsymbol in Ihrem Konversationsthread angezeigt.

Signal 101: So senden Sie verschwindende Nachrichten für ultimative Privatsphäre
Signal 101: So senden Sie verschwindende Nachrichten für ultimative Privatsphäre

Schritt 3: Senden Sie eine verschwindende Nachricht

Senden Sie nach der Aktivierung wie gewohnt eine Nachricht. Wenn die Nachricht gesendet wird, erhält die andere Person eine Nachricht, die angibt, dass die Nachricht nach der festgelegten Dauer verschwindet. Außerdem wird neben Ihrer Nachricht eine Sanduhr angezeigt, die mit einer Rate erschöpft wird, die der zugewiesenen Dauer entspricht. Sobald es erschöpft ist, verschwindet die Nachricht.

Signal 101: So senden Sie verschwindende Nachrichten für ultimative Privatsphäre
Signal 101: So senden Sie verschwindende Nachrichten für ultimative Privatsphäre

Wie bereits erwähnt, muss die Nachricht geöffnet werden, um den Timer zu starten. Wenn Sie eine Benachrichtigung erhalten, die Nachricht jedoch erst später lesen, wird sie nicht ausgeblendet, solange Sie die Nachricht nicht in der App geöffnet haben. Wenn die Bildschirmsicherheit deaktiviert ist, kann der Benutzer außerdem einen Screenshot der Nachricht erstellen und diese beibehalten. Standardmäßig ist die Bildschirmsicherheit jedoch aktiviert, sodass dies in den meisten Fällen nicht möglich ist.

Mit “Verschwindende Nachrichten” müssen Sie sich keine Sorgen mehr machen, dass eine private Nachricht, die Sie senden, anderen Personen angezeigt wird. Nach Ablauf der Dauer ist Ihre Nachricht verschwunden. Was denkst du über das Verschwinden von Nachrichten? Verwenden Sie diese Funktion? Lass es uns in den Kommentaren unten wissen.

Verpassen Sie nicht: So löschen Sie schnell alle Ihre Signalmeldungen auf einmal

Halten Sie Ihre Verbindung ohne monatliche Rechnung sicher. Holen Sie sich ein lebenslanges Abonnement für VPN Unlimited für alle Ihre Geräte mit einem einmaligen Kauf im neuen Gadget Hacks Shop und sehen Sie sich Hulu oder Netflix ohne regionale Einschränkungen an, erhöhen Sie die Sicherheit beim Surfen in öffentlichen Netzwerken und vieles mehr.

Jetzt kaufen (80% Rabatt)>

Weitere lohnende Angebote zum Auschecken:

0 Shares