Gewusst wie: Verhindern Sie, dass Apps von Drittanbietern, die Sie nie autorisiert haben oder die Sie nicht mehr verwenden, auf Ihr Instagram-Konto zugreifen

0 Shares
So verhindern Sie, dass Apps von Drittanbietern, die Sie nie autorisiert haben oder die Sie nicht mehr verwenden, auf Ihr Instagram-Konto zugreifen

Sofern Sie nicht völlig neu bei Instagram sind, haben Sie Ihr Konto wahrscheinlich irgendwann mit einem Drittanbieter-Service verknüpft und vergessen. Diese Dienste haben weiterhin Zugriff auf Daten wie Ihre Medien- und Profilinformationen. Daher ist es wichtig, dass Sie nicht nur wissen, wie Sie diese “autorisierten” Apps finden, sondern auch, wie Sie ihre Berechtigungen widerrufen können.

Möglicherweise stellen Sie nicht einmal fest, dass Sie Ihr Instagram-Konto mit einer anderen App verbunden haben, und es ist noch plausibler, dass Sie vergessen haben, dass Sie dies getan haben. Vielleicht haben Sie eine App verwendet, um zu überwachen, wer Ihnen nicht gefolgt ist, mehrere Social-Media-Konten zu verwalten, an einem Wettbewerb teilzunehmen oder Informationen auf Dating-Plattformen auszutauschen. Selbst wenn Sie diese Apps von Drittanbietern nicht mehr verwenden, haben sie weiterhin Zugriff auf Ihr Konto, es sei denn, Sie tun etwas dagegen.

Selbst wenn Sie eine Drittanbieter-App von Ihrem iPhone oder Android-Telefon abmelden oder löschen, können Apps mit Zugriff auf Ihr Instagram-Profil möglicherweise nicht autorisierte Aktionen ausführen, z. B. das Posten von Inhalten, das Liken von Medien und das Hinterlassen von Kommentaren. Apps, die Zugriff auf Ihre Login-E-Mail-Adresse und Ihr Passwort haben, laufen Gefahr, gehackt zu werden, und versuchen möglicherweise auf Anhieb, Ihre Anmeldeinformationen zu stehlen.

Um die Sicherheit zu erhöhen und nicht mehr verwendete Dienste sowie möglicherweise bösartige Apps und andere schlechte Äpfel zu entfernen, widerrufen Sie deren Zugriff. Aus irgendeinem Grund macht Instagram diese Option jedoch nicht bequem, sodass Sie Apps in den In-App-Einstellungen von iOS und Android nicht widerrufen können.

Schritt 1: Zeigen Sie Ihre autorisierten Apps an

Da Sie Dienste in der Instagram-App nicht widerrufen können, müssen Sie dies in einem Browser tun. Besuchen Sie instagram.com/accounts/manage_access in einem Webbrowser Ihrer Wahl und melden Sie sich bei Ihrem Konto an. Wenn Sie aufgefordert werden, Ihre Anmeldeinformationen nach dem Anmelden zu speichern, wählen Sie “Nicht jetzt”. Es gibt keinen Grund, Ihr Login in einem Browser zu speichern, es sei denn, Sie verwenden den Browser für alle Ihre Instagramme.

Alternativ können Sie auf diese Einstellungen zugreifen, indem Sie sich in Ihrem Webbrowser bei instagram.com anmelden, Anmeldeinformationen speichern oder nicht, auf das Zahnrad auf Ihrer Profilseite tippen und im angezeigten Menü “Autorisierte Apps” auswählen.

Schritt 2: Widerrufen Sie den Zugriff auf nicht verwendete Dienste

Unter Autorisierte AppsSie können jede Anwendung, die Zugriff auf Ihr Instagram-Konto hat, mit einer App-Zusammenfassung von jeder sehen. Wenn Sie keine verbundenen Dienste haben, wird angezeigt, dass Sie keine Anwendungen für den Zugriff auf Ihr Instagram-Konto autorisiert haben.

Wenn Sie einige haben, wird angezeigt, welche Berechtigungen jede App hat, z. B. Zugriff auf Ihre grundlegenden Informationen, z. B. Anzeigen von Fotos, Kommentieren von Posts, Hochladen in Ihr Konto usw. So verhindern Sie, dass eine App dies tut Tippen Sie auf “Zugriff widerrufen” und dann auf “Ja”, wenn Sie gefragt werden, ob Sie sicher sind.

So verhindern Sie, dass Apps von Drittanbietern, die Sie nie autorisiert haben oder die Sie nicht mehr verwenden, auf Ihr Instagram-Konto zugreifen
So verhindern Sie, dass Apps von Drittanbietern, die Sie nie autorisiert haben oder die Sie nicht mehr verwenden, auf Ihr Instagram-Konto zugreifen

Führen Sie dies für jede Drittanbieteranwendung aus, für die Sie den Zugriff widerrufen möchten. Durch das Widerrufen des Zugriffs wird die Verbindung zwischen Instagram und dieser App unterbrochen. Wenn Sie beispielsweise den Zugriff auf Hootsuite widerrufen, können Sie damit keine geplanten Posts auf Instagram mehr einrichten. Sie müssten den Zugriff auf die Social Media Management-Plattform erneut gewähren, um erneut auf diese Funktion zugreifen zu können.

Schritt 3: Ändern Sie Ihr Passwort für alle Fälle

Wenn Sie den Verdacht haben, dass eine Drittanbieter-App nicht autorisierte Inhalte auf Ihrem Instagram-Konto veröffentlicht hat, oder wenn Sie einen gerade widerrufenen Dienst nicht erkennen, sollten Sie Ihr Passwort auf jeden Fall ändern.

Um ein neues Instagram-Passwort festzulegen, öffnen Sie die App unter iOS oder Android und tippen Sie auf das Profilsymbol. Tippen Sie anschließend auf das Drei-Strich-Menü und gehen Sie zu “Einstellungen”. Schließlich gehen Sie zu “Datenschutz und Sicherheit” unter iOS oder Konto auf Android und wählen Sie “Passwort”. Geben Sie Ihr altes Passwort ein, geben Sie ein neues ein und speichern Sie es.

Für zusätzliche Sicherheit sollten Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten, bei der jeder, der versucht, sich anzumelden, einen speziellen Anmeldecode eingeben muss, der per SMS gesendet wird. Obwohl 2FA optional ist, empfehlen wir es dringend.

Dieser Artikel wurde während der besonderen Berichterstattung von Gadget Hacks über die Privatsphäre und Sicherheit von Smartphones erstellt. Schauen Sie sich die gesamte Reihe “Datenschutz und Sicherheit” an.

Verpassen Sie nicht: Möglichkeiten zur Verbesserung Ihrer Privatsphäre und Sicherheit auf Instagram

Halten Sie Ihre Verbindung ohne monatliche Rechnung sicher. Holen Sie sich ein lebenslanges Abonnement für VPN Unlimited für alle Ihre Geräte mit einem einmaligen Kauf im neuen Gadget Hacks Shop und sehen Sie sich Hulu oder Netflix ohne regionale Einschränkungen an, erhöhen Sie die Sicherheit beim Surfen in öffentlichen Netzwerken und vieles mehr.

Jetzt kaufen (80% Rabatt)>

Weitere lohnende Angebote zum Auschecken:

0 Shares